注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

请记住山东省千万学子的重托——致教育局长、高中校长和媒体朋友的信  

2015-06-21 17:07:51|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请记住山东省千万学子的重托

——致教育局长、高中校长和媒体朋友的一封信

亲爱的朋友:

2008年以来,我们遵守省委、省政府推进素质教育、减轻学生过重课业负担、让教育回归育人本质的一系列重大决策和文件精神,坚持不宣传、不炒作高考升学率和高考状元,共同致力于创建一个安心教育、安心教书、安心学习的齐鲁教育好环境,受到省内外有识之士的一致赞誉,著名教育家、联合国教科文组织亚太区主席陶希平先生称我省为国内“一片净土”。

“道不同,不相为谋。”

几年来,我们之所以在不宣传、不炒作高考升学率和高考状元方面能做到心心相印、义气相挺,因为我们为生长、生活在齐鲁大地上的孩子们担负着一份爱、一份责任、一份使命。

我们深知,每个孩子都是独一无二的,每个孩子都是父母的掌上明珠,每个孩子都是家庭的未来和希望,我们不能仅凭一次高考就给孩子未来的一生贴上成功与失败的标签。今天的高考再重要,它也不能像30年前一样,直接决定孩子的身份、工作与未来的生活,它只不过再一次为孩子人生道路提供一次重新出发的机会……。

我们深知,每个孩子都需要健康的体魄,都需要阳光的心态,都需要良好的习惯,都需要积极的人生态度,都需要良好的知识素养,都需要创新精神和实践能力,都需要为今后的就业谋生和终身学习与发展奠定基础。

可是,几十年来日益功利的教育政绩观,将中小学教育一步一步逼向极端应试教育的轨道,整个教育除了为考试升学做准备之外,其它正常的教育都被边缘化了。这种教育,不仅危害每个孩子的健康成长,也在危害众多孩子的正常学习,导致许多孩子厌学、辍学,甚至逼迫一些孩子走向轻生的道路。

我们之所以反对宣传、炒作高考升学率和高考状元,说到底,就是这种宣传和炒作,会导致许多地方只依据高考升学率这个单一的指标,给各市、各县、给各个高中排队,会将唯升学率是从的错误的教育政绩观无限放大,会逼迫各市、各县、各个高中学校在教育改革和发展中两眼只盯高考升学率,从而导致教育政绩观更加功利、教育心态更加躁动,教育环境会更加恶劣……。

不宣传、不炒作高考升学率和高考状元,就是通过你我的共同努力,为唯升学率是从的片面的教育政绩观降温,为唯升学率是从的片面的教育质量观降温,为躁动不安的教育环境降温,为各位局长、校长减少升学压力创造良好的环境,为基础教育的健康发展和孩子们的健康成长创造良好的氛围。

这几年,我们正走在这一正确的道路上——

您的教育理性,正在唤醒广大人民群众的教育理性。

您的教育科学精神,正在唤醒广大教育工作者的教育科学精神。

您的科学的教育政绩观,正在唤醒广大党政干部的科学的教育政绩观。

 

行百里半九十!

我们需要坚守,我们需要继续努力!

直到教育不再功利。

 

滴水之恩,当涌泉相报。

您的义气相挺,我却无以为报。

只有请您接受山东千万孩子对您的感谢,您的努力会让山东千万学子的成长环境更好,会让山东千万学子的学习更加快乐,会让山东千万学子的未来更加美好! 

还有什么比这更好、更大的回报!

请您记住山东千万学子的重托。

 

您的朋友

张志勇

2015618

 

 

  评论这张
 
阅读(3985)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017