注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

走在大地上心里更踏实  

2016-01-01 22:47:12|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在大地上心里更踏实

 

今天早晨,一觉醒来,时间已经从2015来到了2016。那个2015已经成为历史,新的2016又等待着每个人去创造。

在这个新旧交替的时刻,回顾过去的一年,有许多事值得记住,其中之一就是刚刚启动的公车改革。

 

20151230日,是我省省直机关公车改革的第一天。

公车改革,喊了那么多年,这一天终于到来了。

随着公车改革的脚步声一天一天逼近,近来我常常想,我的师傅跟了我这么多年,这是一种什么样的感情!想想看,你与父母在一起的时间有多长,你与自己的孩子在一起的时间有多长,你与妻子在一起的时间有多长?我与我的师傅几乎天天见面,已经整整14年了,你说,这感情会有多深呢!

今天,我去山东大厦参加山东省残联第六届主席团第三次全体会议,这是我最后一次乘坐公车去开会,师傅送我去会场后他的车就要集中封存了。可以说,我的师傅为我服务到了最后一刻。还好,我们7点半准时出发,到了山东大厦时时间还早。我说,到南郊宾馆去,我们找个地方照几张像,算是留个纪念。从内心讲,这并不是出于对公车的留恋,但这又确实是一个具有纪念意义的时刻!这就像战争年代自己的战马,你要与它分别啦,必中确有不舍。

下车后,师傅与我分手时,说“厅长,会议结束后,我开自己的车来接你吧!”

那一时刻,我心里是满满的感动和感激。

不用!……

从今天我下车的这一刻开始,师傅已经不是为我服务的师傅啦!我不能在公务活动上让师傅再付出!当然,日常生活中,我们还是好弟兄,我需要的时候,还需要你来帮忙!

今天早晨,我出门时,我爱人说,“你开完会早一点告诉我,我去接你回单位。”我说,不用,我叫嘀嘀快车不是很好吗?国家给我们补助,不就是让我们用的吗?……

会议快结束了,要不要快车?不要了,走回去有什么不可以?从1032分开始,回到教育厅办公室,我一共用了25分钟。

公车改革已经酝酿了这么长时间,谈起这场改革,人们仍然有各种各样的疑虑,特别是当事者,什么不符合实际,什么降低工作效能,什么公车公用没有什么不可……不一而足,听起来似乎都有些道理。

一路走来,我在想,国家究竟为什么要推行公车改革?越想越觉得公车改革意义重大:

“消除特权思想”。过去,按照一定的行政级别,给公务人员配备公车,这自然有方便领导干部工作的意义,但也不能不承认,久而久之这滋长了领导干部的特权思想,特别是在相当长的一段时间内,存在大量的公车私用现象。这也是人民群众对公车腐败的最大反映。

“消除与同志们的距离感”。不能不说,有条件乘坐公车的公务员,都是有一定级别的领导干部,一旦拥有了公车,上下班、从事公务活动,你天天坐在公车上,似乎就有一种天然的优越感,时间长了,与同事之间难免有一定的距离感。取消了公车,上下班、从事公务活动,你与自己的同事都一样了,你与同志们之间的距离自然就会越来越近。

“增加与老百姓接触的机会”。过去,你天天坐公车,自然就减少了与老百姓接触的机会,是久天长你对老百姓的生活、疾苦感受的就淡了。没有公车了,必然就增加了自己开车、乘坐公交、甚至像今天这样,迈开自己的双脚,亲自丈量大地的机会。如此,你自然就有了看人、观景的条件,必然会增加与老百姓接触的机会。

从山东大厦到省教育厅,这一路走下来,我对公车改革的认识有了根本的转变。

习近平总书记要求党员干部要做到“三严三实”。长期以来,各级领导干部为什么脱离实际,为什么工作中那么飘?不能不说,这与各级干部与人民群众之间那道无形的墙越来越高、越来越厚有关,而制造这道墙的因素很多。其中,各级公务员特别是领导干部乘坐公车导致的干部与群众之间的距离感,是不是也有一定关系呢?

我至今没有学车,爱人和儿子都担心取消公车后我不适应,我爱人特别承诺,要给我当司机。今天早晨我出门时,她就说等我快开完会时,早一点告诉她。

当听说我今天从山东大厦步行回到办公室的举动时,儿子在微信上给我回了两个字:“厉害”。

其实,在这个大变革的时代,人人都应该认识新常态、适应新常态。作为公务员来讲,开车上下班、打车上下班,甚至步行上下班,不也是一种新常态吗?这种新常态,带来的不仅是国家行政成本的降低,减少的不仅是公车的腐败,更是各级领导干部回归普通公务员的本色、回到同志们中间、回到人民群众之中的一种具体体现。

双脚走在大地上,比天天坐在车轮子上,心里更踏实。

——20151230日日记

  评论这张
 
阅读(2459)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017