注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

实施订单培养精准扶贫攻坚计划 ——2016“两会议政”④  

2016-03-03 22:17:13|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施订单培养精准扶贫攻坚计划

——2016“两会议政”④

 

        中共十八届五中全会提出,为实现全面建成小康社会的奋斗目标,实施脱贫攻坚工程的伟大战略。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》确定:5年实现7000万贫困人口精准脱贫,提出到2020年通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施解决5000万人左右贫困人口脱贫,完全或部分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围,实行社保政策兜底脱贫。在整个国家脱贫攻坚战中,教育战线承担着独特而神圣的责任和使命。

一、充分认识职业教育在国家脱贫攻坚战略中的重大意义

在整个国家扶贫攻坚战略中,教育战线承担的使命和责任可分为三个层面:一是加强贫困地区的学前教育和义务教育,通过保障教育机会,努力为贫困家庭拔掉“穷根”;二是建立从义务教育到高等教育贫困家庭就学资助全覆盖体系,不让贫困家庭子女因贫困而失学;三是加大职业教育扶持力度,保障贫困家庭子女通过接受高质量的职业实现就业脱贫。

       但是,就“十三五”国家扶贫攻坚战略的实施来讲,教育战线最直接最紧迫的扶贫攻坚举措就是通过实施高质量的中等和高等职业教育,支持贫困家庭子女通过就业带动家庭脱贫,高质量的职业教育是推动贫困家庭脱贫致富的根本途径。在十三五期间,国家要实现7000万人口脱贫,其中,3000万人通过产业脱贫,1000万通过就业转移脱贫,1000万人通过搬迁实现脱贫。在这里,不管是产业脱贫、就业转移脱贫,还是搬迁脱贫,关键是要通过职业教育,给予具备劳动能力的适龄劳动者以就业技能。就业是民生之本,更是贫困家庭脱贫致富的必由之路。没有就业保障,无论如何无法实现脱贫。因此,在“十三五”国家扶贫攻坚战略的实施中,职业教育不仅大有作为,而且必须大有作为。

二、实施订单培养是最直接最有效的教育扶贫战略

        所谓订单培养,就是借鉴德国职业教育双元制模式,实施“先招工,后培训,再就业”。德国双元制职业教育举世瞩目,是德国经济腾飞并长期雄居世界制造业强国地位的秘密武器。所谓“双元制职业教育”就是整个培训过程是在工厂企业和职业学校进行,并且这种教育模式又以企业培训为主,企业中的实践和在职业学校中的理论教学密切结合。

        我国职业教育的快速发展,已经具备了实施订单培养、校企合作、精准扶贫的较强基础。一是进入新世纪以来我国现代职业教育体系建设成就斐然。职业院校已成为高素质技术技能人才的重要培养基地,每年输送近1000万技术技能人才,占新增就业人口的60%,开展培训达上亿人次,大面积提高了劳动者素质。二是实施校企合作的政策环境日趋完善。全国许多地方制定校企合作促进办法,明确企业举办职业教育的主体地位,从经费投入、税收优惠等方面支持企业建设实习实训基地,建立企业专业技术人员到职业院校任教及教师到企业锻炼的制度,鼓励企业通过多种形式与职业院校合作,支持职业教育发展。行业企业举办职业教育保持一定规模。三是以推进集团化办学为重点,探索行业、企业参与办学的机制。全国建成职教集团超过1000个,吸引了近3万家企业参加,覆盖了60%以上的职业院校。2010年以来,集团化办学数量及参与集团化办学的企业数量稳步增长。四是积极探索职业教育管理体制改革和发展的新路径。教育部会同有关行业组建了基本覆盖国民经济各门类的62个行业职业教育教学指导委员会,形成了教育与产业共同发展职业教育的组织机制。五是现代学徒制试点取得重要进展。教育部在总结各地开展工学结合、校企合作、顶岗实习等人才培养模式基础上,于2014年颁布《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,遴选了165家单位为首批现代学徒制试点单位。

三、实施“订单培养精准扶贫攻坚计划”

         建议教育部会同国家经信委、国资委、财政部携手“实施订单培养精准扶贫攻坚计划”。该的计划核心要义是:

1.“企业给岗位”。由国家经信委和国资委牵头,组织中央和地方国有企业,拿出一批优质就业岗位,通过精准识别,将建档立卡的贫困家庭子女纳入国家就业扶贫岗位支持计划。

2.“教育给计划”。教育部统筹国家和地方最优质的中等和高等职业教育资源,实施职业教育扶贫专项招生计划,为建档立卡的贫困家庭子女提供最好的接受职业教育的机会。

3.“财政给保障”。财政部在统筹用好现有职业教育财政经费的基础上,结合新增专项经费,实施职业教育扶贫财政专项支持计划,以保障该计划的顺利实施。

4、学校和企业合作培养。实施校企合作,通过高水平的职业教育,保障贫困家庭子女的高质量就业,实现一人就业带动全家脱贫的目标。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017