注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

尽快出台城镇居民区中小学(幼儿园)配套建设条例 ——2016“两会议政”⑩  

2016-03-09 00:29:54|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽快出台城镇居民区中小学(幼儿园)配套建设条例

 

我国教育资源配置短缺的主要矛盾已由农村转向城镇。2011年我国城镇化率超过50%不仅标志着我国社会结构发生重大历史性变化,也意味着我国基础教育资源配置的空间布局正在发生深刻的历史性变化,我国教育资源配置短缺的主要矛盾已由农村转向城镇,城乡教育资源配置面临的主要矛盾其性质已发生重大转变,农村教育已由数量不足转向质量不高,需要着力解决农村教育资源和城镇教育资源配置的质量差距问题;城镇教育资源配置的主要矛盾,则需要着力解决教育资源不足甚至严重短缺问题。由此,在快速推进新型城镇化的背景下,我国城乡教育资源配置的战略选择必须做出重大调整,尽快建立“城镇为主城扩乡优以城带乡城乡一体”的教育资源配置新战略。

伴随着城镇化进程的不断加快,我国农村人口向城镇转移呈现出一系列新特点[1]:一是全国流动人口总量达2.45亿,超过总人口的1/6,流动人口的总流向趋势没有改变,特别是特大城市,人口聚集态势还在加强。二是劳动年龄流动人口的平均年龄进一步上升,随迁子女比例在增加。流动人口6-15岁子女随同父母流动的比例在2013年达到62.5%,这说明60%以上的孩子随着父母进城了。这说明农村学龄人口向城镇转移的速度加快了,比2011年上升了5.2个百分点。三是流动人口当中的婚育年龄在推迟,流动育龄妇女在流入地怀孕和生育的比例在提高。2012年流动人口中怀孕妇女孕期一直在流入地生活的比例达到57.6%,在流入地生育的比例是59.2%,这个比例比2011年分别上升了5.9个百分点和7个百分点。农村人口向城镇转移的上述特点告诉我们,伴随着城镇化进程的不断加速,我国将面临更加快速的农村教育人口向城镇教育人口转移的巨大挑战。

与此同时,我国还面临着全面放开二孩政策带来的未来城镇人口快速增长的又一重大挑战。全面实施二孩政策后,有关方面预计,每年将新增加约300万儿童。按照现在的学制,3年中将新增约900万儿童入园,尔后若干内每年将新增300万儿童进入小学。这是很大的压力。

不能不承认,我国城镇教育资源配置,将面临着快速城镇化和全面放开二孩政策后城镇人口快速增加的双重挑战。

我国要大力推进“三个1亿人”的城镇化进程。即推进1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。加快推进约1亿人居住的棚户区和城中村改造。依托中西部在区城市群,以中小城市为重点,以县城和重点镇为支撑,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

“十二五”时期,我国城镇化进程明显加快,常住人口城镇化率从2010年的4995%提高到2015年的561%。目前,我国城镇化率与全球平均水平大致相当,但仍低于美国829%、德国742%、日本923%、俄罗斯742&、巴西851%、南非629%的水平。预计2020年我国常住人口城镇化率、户籍人口城镇化率分别提到60%45%左右。

如果说,进入新世纪以来,随着我国城镇化进程的不断加快,导致了我国农村学校布局的持续调整的话,那么,未来15年,我国将面临着持续的城镇学校布局大调整,这个进程将伴随着我国城镇化的整个历史进程。

近年来,由于城镇新建学校无法满足城镇新增学龄人口的就学需求,导致城镇中小学大班额、甚至超大班额日趋严重,在不少地方,一个班级达五六十人、七八十人,已是常事。这种教育资源配置状况导致大量进城务工随迁子女上学难。不能不说,这是导致大量农村留守儿童出现的重要原因之一,严重影响我国城镇化进程的健康发展。

推进以人为核心的城镇化,教育必须先行。从根本上说,落实城镇居民区中小学、幼儿园配套建设政策,是解决我国城镇教育资源配置与城镇化进程同步推进、确保我国以人为核心的城镇化进程的治本之策。实行城镇居民区建设城镇居民区中小学、幼儿园“同步规划、同步建设、同步交付使用”制度,是我国城镇土地集约利用、政府学校建设成本最为节约的一种建设模式。

《义务教育法》第十五条规定:县级以上地方人民政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的数量和分布状况等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划。新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行

《教育法》第六十四条规定:地方各级人民政府及其有关行政部门必须把学校的基本建设纳入城乡建设规划,统筹安排学校的基本建设用地及所需物资,按照国家有关规定实行优先、优惠政策”。

由于城镇居民区学校、幼儿园配套建设涉及城镇规划、城镇基础设施建设规划、城镇土地利用规划、城镇交通建设规划、城镇学校布局规划,同时,配套建设落地还涉及城镇土地使用性质、建设资金来源等一系列问题,城镇居民区中小学、幼儿园与城镇居民区建设“同步规划、同步建设、同步交付使用”的配套政策,往往难以落实。

为了落实《教育法》、《义务教育法》关于学校(幼儿园)建设的法律要求,建议国家尽快出台《城镇居民区中小学幼儿园配套建设条例》。

这里,之所以把幼儿园配套建设放在中小学配套建设政策中一并推进,是因为学前教育已成为整个国民教育的基础,进城务工随迁子女在城镇落户、生活的重要支出就是孩子上幼儿园的支出,这个支出远远大于上义务教育的成本。把幼儿园与中小学一样纳入城镇居民区配套设施建设,将为大力发展城镇普惠性幼儿教育,并为我国将来把学前教育纳入准公共服务,甚至纳入基本公共服务奠定坚定的基础。否则,如果城镇居民区幼儿园大量由民间资本提供,一方面,会大大提高进城务工人员融入城镇化的成本,延缓我国的城镇化进程,另一方面,将大大增加未来我国将学前教育纳入准公共服务或基本公共服务的成本。



[1] 《中国流动人口发展报告2014

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017