注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

积极稳妥地推进中小学办学体制改革 ——2016“两会议政”⑾  

2016-03-09 00:32:00|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极稳妥地推进中小学办学体制改革

 

随着我国义务教育和高中阶段教育的普及,我国教育公共服务的主要矛盾已经从机会不足转向质量不高,而影响教育质量的主要瓶颈是中小学办学活力不足。

党的十八届五中全会提出:“创新公共服务提供方式,能由政府购买服务提供的,政府不再直接承办;能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。加快社会事业改革。”

按照财政部的解释,政府购买服务是:“指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。”

政府和社会资本合作(PPP)模式:“指政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果抽社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

根据财政部对“政府购买服务”、“政府和社会资本合作(PPP)模式”这两种方式提供公共服务内涵的界定,前者是将公共服务交由社会力量和事业单位承担,其公共服务成本由政府埋单;后者则是直接由社会资本投资提供公共服务,政府保障其合理收益。可以说,这两种社会事业承办方式,都没有改革政府必须提供的公共服务的性质,改变的只是公共服务的供给主体不再由政府直接主办。

按照党的十八届五中全会“加快社会事业改革”的要求,“政府购买服务”和“政府和社会资本合作(PPP)模式”,为积极推进公办中小学办学体制改革提供现实的路径选择。这是加快我国中小学办学体制改革,培育公共教育供给市场竞争机制,大力推进教育家办学,提供了难得的历史机遇,必将推动我国中小学教育生产力的又一次大解放。

不过,回顾改革开放以来我国公办学校办学体制改革的演进过程,其经验教训不可谓不深刻。1993年《中国教育改革和发展纲要》提出了要建立“适应社会主义市场经济”的教育体制改革目标,教育产业化、市场化开始成为研究和探索的热点问题,加上我国教育经费无法满足教育事业发展的需要,1994年《国务院关于<中国教育改革和发展纲要>的实施意见》、1996年《全国教育事业“九五”计划和2010年发展规划》、1997年《国家教委关于规范当前义务教育阶段办学行为的若干意见》,都鼓励举办“公办民助”、“民办公助”这种“混合制”学校。一时间,这种“混合制”学校成为这个阶段社会力量参与公办学校办学的一种重要方式。这类学校在经费来源和招生方面的自主权远远超过其他学校,很多家长开始竞相通过交纳“赞助费”的方式让孩子进入这类重点学校。在改制的过程中,国有资产、民间资产交错,政府、学校、社会的责、权、利发生重组。特别是这类学校办学过程中出现的“以钱择校”、“乱收费”等问题,引起了公众对教公平的强烈不满,结果2005年国家发展改革委、教育部发出《关于做好清理整顿改制学校收费准备工作的通知》,这类“混合制”学校要么转为公办,要么转为民办。

鉴于十多年前我国公办中小学办学体制改革的经验教训,为了防止地方政府以吸引民间资本、加快教育发展为名,一轰而上,出现公办中小学教育体制改革的混乱局面,建议国家积极稳妥地采用“政府购买服务”和“政府与社会资本合作(PPP)模式”,推进公办中小学办学体制改革,可先组织试点,边总结经验、边推广。

试点的关键是:

1. 确保公办学校的公益性质;

2. 鼓励在薄弱学校率先启动办学体制改革,防止以改革为名,将优质公办学校推向市场,让过去“以钱择校”再次合法化。

3. 采取委托办学方式,将薄弱学校委托给教育专业组织承办,大力推进教育家办学。

4. 建立现代学校制度,积极推进中小学办学自主权改革。

5. 提高财政性教育经费投入绩效。

6. 探索政府购买教育服务价格形成机制和“政府——社会资本(PPP)合作模式”向社会资本支付对价和合理收益办法。

7. 探索国家财政投入形成的资产归属办法,在学校资产所有权和办学权分离的情况下,防止国有资产流失。

等等。

 

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017