注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

加快制定财政性教育经费预决算公开办法 ——2016“两会议政”⑿  

2016-03-09 00:33:50|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加快制定财政性教育经费预决算公开办法

 

多年来我一直呼吁:各级政府尽快建立教育财政预决算终端公开制度。

什么是教育财政预决算终端公开制度?纳入各级政府财政预决算的教育经费要公开到本级政府的所有教育支出项目,包括最终使用者。终端公开就是要做到教育财政资金流向可追查、可监督、可考核、可问责。

2013年,在第十二届全国人大第一次会议 上,我提交了《完善各级人大教育预决算审议办法建立财政性教育经费信息公开制度》的建议;

2014年,在第十二届全国人大第二次会议上,我提交了《尽快出台国家教育财政预算决算公开办法》的建议。

2015年,在第十二届全国人大第三次会议上,我提交了《尽快建立财政性教育经费预决算公开办法的再建议》。

201624日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》要求:着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,有关部门要制定实施办法,明确具体要求。”根据上述要求,本人再次提出本建议。

建议:

1.尽快出台国家财政性教育经费预决算终端公开办法

2.建立国家教育财政预决算公开信息平台

 

历年来,我国各级党委、政府高度重视教育工作,尤其是把对教育事业的投入作为各级公共财政投入的重点予以保障。2014年,全国教育经费总投入32806亿元,其中财政性教育经费26421亿元,占总投入的80.54%,占国内生产总值比例达到4.15%,并且已连续三年保持在4%以上。全国教育经费总投入的逐年增加,尤其是财政性教育经费的稳定增长,充分体现了各级党委、政府优先发展教育的决心,充分体现了各级党委、政府办好人民满意教育的信心,充分体现了各级党委、政府保障教育事业发展的努力程度。20151227日第十二届全国人大常委会第十八次会议通过关于修改教育法的决定,继续保留“两个提高、三个增长”条款,充分表明党中央、国务院实施教育优先发展战略的决心没有变,也充分说明继续保持教育经费持续大幅度增长的措施没有变。如何巩固好4%的成果,以及如何管好、用好财政性教育经费成为各级党委和政府以及社会各界关注的重点和焦点,进一步完善财政性教育经费预决算公开机制是监督教育经费足额投入、科学分配、合理使用、绩效评价的有效措施。

一、财政性教育经费公开的法律法规政策规定

经过近些年各级政府及有关部门的共同努力,财政信息尤其是财政经费预算公开工作已取得显著成效,公开内容更加全面、公开信息更加完整、公开时间更加及时,信息公开制度建设也更加完善。

(一)党的十八届三中全会对预算公开提出明确要求。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“实施全面规范、公开透明的预算制度”。这为继续推进我国财政预算公开奠定了坚实的政治基础,将有利于保障公民的知情权、参与权和监督权,有利于促进节约型政府建设,有利于推进反腐倡廉建设,有利于促进依法理财、民主理财。

(二)有基本的法律依据

1.《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第18条第二款规定:“对重点支出安排和资金到位情况的法律规定应当重点监督和审议”。

教育经费作为政府重大的财政支出,依法应纳入《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》重点监督的法定程序。

教育已成为举国关注的最大民生,教育投入已成为各级政府财政投入的最大领域。

2.中华人民共和国预算法(2014年修正)

第十四条 经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后二十日内由本级政府财政部门向社会公开,并对本级政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。

经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。

各级政府、各部门、各单位应当将政府采购的情况及时向社会公开。

本条前三款规定的公开事项,涉及国家秘密的除外。

3.《教育法》对教育经费公开提出明确要求。《教育法》第十六条规定:国务院和县级以上地方各级人民政府应当向本级人民代表大会或者其常务委员会报告教育工作和教育经费预算、决算情况,接受监督。

(三)财政部专门印发文件对预算公开提出具体要求。《财政部关于深入推进基层财政专项支出预算公开的意见》(财预〔201127号)要求,县(市)级财政是基层财政专项支出预算公开的关键环节。应主要通过政府门户网站或者报刊等方式,公开财政专项支出的资金管理办法、资金来源(按比例或数额)、分配标准以及到乡镇、部门的分配结果。

(四)国外预算公开的先进做法。美国的教育支出可以很方便地从总统预算办公室的网站上查阅,并详细地说明了财政投入的重点、教育投入所要达到的目标、具体采取哪些措施以达到这些教育愿景,以及预算前一年的实际支出、今后两年预计的支出数额等等。日本财务省等网站上不仅包括每年的预算案,还包括预算形成过程的各种提案以及提案商讨过程的会议记录,以满足公众的预算知情权。

(五)人民群众有国家教育财政经费投入和使用情况的知情权、监督权

作为最大的公共财政支出和民生支出,人民群众有权知道财政教育经费的相关信息,人民群众有权知道教育经费的每一分钱是从哪里来的?如安排的,花到哪里?花的如何?包括教育投入来源、教育投入总量、教育投入结构、教育投入效益,等等。同时,财政性教育经费信息公开,有利于广大人民群众监督各级政府教育支出占公共财政支出的比例和法定教育投入“三个增长”目标的实现情况。

二、当前财政性教育经费公开存在的问题

当前,各级政府及财政、教育等有关部门能够按照国家有关政策要求公开财政性教育经费预算基本情况。但是,所公开的内容与社会各界的期待还有很大差距,主要表现在以下几个方面:

(一)财政性教育经费预算公开制度有待完善。现行财政预算公开制度主要是围绕政府预算公开而设计的,针对系统或部门预算公开的制度还相对缺乏,各部门在预算公开时缺少制度指导和刚性要求。

(二)预算公开内容不能体现系统特色。按照现行预算公开内容,各部门公开的预算内容具有明显的雷同性,有关部门公开的财政性教育经费预算内容就不能体现教育经费总量大,来源渠道广,使用用途多的特点。

(三)预算公开的深度有待进一步加强。预算公开的项目很多,内容很细,但是各项教育经费的来源、分配、使用、效益等情况都不能体现。

(四)依法监督工作还需要进一步加强。加强对财政性教育经费的监督是各级人民代表大会及其常委会的重要职责,但是地方政府缺乏接受人大监督的意愿,接受监督的形式单一,地方人大主动开展依法监督的动力也不够强烈。

三、加快推进财政性教育经费公开进程

随着财政、教育管理体制改革的不断深化,针对当前财政性教育经费预算公开面临的问题,以及社会各界对财政性教育经费公开的期望,提出以下几项建议:

(一)完善财政性教育经费预算公开制度。建立完善的预算公开制度,必须注重顶层设计、明确工作任务和实施步骤,建议教育部、财政部共同制定财政性教育经费预算公开办法,从有利于教育经费投入到位、科学分配、合理使用、绩效突出的角度,进一步对预算公开内容、公开时间、公开主体、加强监督等方面提出具体要求。

(二)完善教育经费统计体系。建议教育部、财政部、国家统计局,根据经济发展新常态和教育领域综合改革、财税体制改革、国有资产管理体制改革的新要求,以及社会监督需求,进一步完善教育经费统计体系。统计体系中要重点体现以下经费指标:一是每项经费从中央到地方各级政府分别投入的具体数额以及接受上级政府转移支付数额,二是每个年度本级政府对教育事业的投入总额,三是本级政府对各类教育的投入情况,四是本级政府对教职工人员经费保障、学校公用经费支出以及专项经费安排情况,五是各类专项经费使用效益情况,六是各级政府落实国家教育经费投入政策情况。

(三)进一步加大公开力度。财政性教育经费预算公开要充分体现出教育事业发展特色,要将社会各界密切关注的教育经费投入信息进行公开,真正体现出让教育经费在阳光下运行。地方各级政府要重点公开教育经费总投入、总支出情况,各类学校教育经费投入情况,本级财政性教育经费投入情况,接受的上级政府教育经费转移支付情况,本级政府 “两个提高、三个增长” 教育经费投入政策落实情况,专项经费安排及效益评价情况。同时,公开的数据要通俗易懂,便于社会各界能够充分接受。

(四)积极落实依法监督机制。各级政府财政性教育经费预算安排情况,必须向同级人民代表大会汇报,主动接受人大代表的询问、质询和问责。同时,要积极向社会公开财政性教育经费投入和使用情况,并接受社会各界的询问和质询。各级人大和人大代表,要将财政性教育经费预算作为监督的重点,主动依法开展监督,推进财政性教育经费管理的科学化、规范化,提高教育经费使用效益。

 

附:各级政府财政性教育经费应公开的主要内容

(一)   财政性教育经费预算办法

(二)   教育财政经费来源和占比

教育经费的来源,包括本级政府财政性教育经费投入、各种教育费附加、各种公益金收入、上级一般财政性转移支付、上级教育项目投入等。

(三)   财政性教育经费占当年可用财力的比例

(四)教育财政经费支出结构

教育经费支出结构,包括教师工资水平及其支出数额、各级各类教育经费占财政性教育经费的比例及其数额、各级各类学校公用经费标准及其数额,以及校舍建设与维修经费、大型设备采购经费数额,等等。

(五)教育财政经费支出资金流向

包括中央政府向省级政府、省级政府向市县政府的一般性教育经费转移支付和各种专项转移支付。要逐级政府明确到具体项目及其数额。

(六)教育财政经费最终使用者

教育支出的最终使用者及其数额要公开。不管是哪一级政府,无论是管理经费、办公经费,基建经费、项目经费、公用经费、培训经费、人员经费,等等,要一律公布到最终使用者。

中央政府要公布到本级支出项目及其向各省的一般性教育转移支付和各种教育专项支出数额。

省级以下政府要公布本级支出项目及其数额,向下级政府支出地一般性教育转移支付和各种教育专项支出数额。

(七)教育财政经费预算决算编制说明公开

要对各项教育预决算的编制依据进行说明。

(八)教育财政经费使用绩效公开

实施教育专项投入绩效评估制度。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017