注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

加强中小学校外教育培训市场监管——2017年两会议政(10)  

2017-03-12 13:04:28|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于加强中小学校外教育培训市场监管的建议

 

我国校外教育辅导行业萌芽于20世纪80年代。20世纪90年代至今,行业发展进入快速增长阶段,尤其是基础教育阶段的课外辅导,成为许多家长和学生购买教育服务的重要选择。

中国教育学会发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》(以下简称《报告》)表明:2016年,(1)我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元,参加学生超过1.37亿,参加辅导机构的教师规模达700万至850万人。(2)中国家长对中小学课外辅导重要性,非常认可的占30.7%,比较认可的56.9%,一般认可的占9.6%,不太认可的占2.0%,非常不认可的0.8%。(3)中国家长对中小学课外辅导的支出意愿,意愿强烈的占58.2%,其中,只要能提高成绩,报辅导班不管花多少钱都愿意的占31.6%;愿意拿出家庭可支配收入的50%用于孩子的校外辅导的占26.6%;孩子的校外辅导支出费用上限是家庭可支配收入20%的占34.5%。而愿意较弱的占6.3%,其中,用于孩子校外辅导的花费必须控制在很少的范围内,占5.7%;孩子课外辅导方面的钱能不花就不花,占0.6%;以上全不符合,占1%。我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城市,更是高达70%。

这个报告表明:(1)中小学校外辅导已成为我国中小学教育市场的重要组成部分。(2)中小学校外培训市场已成为我国重要的就业市场:(3)中小学校外教育已成为满足中小学生多样化教育需求和个性发展的重要途径。与公立学校相比,辅导机构的一些优势也吸引了家长的注意。辅导机构能考虑到每个学生的个性化差异,让因材施教成为可能。另外,移动互联网技术的日益成熟,也使得在线教育得到越来越广泛的应用。辅导班把新技术更好融入课堂教学,授课变得更加有趣和活泼。

从2010年开始,全国人均教育文化娱乐支出保持年均10%以上的增长。公众对于教育文化类产品的消费需求保持旺盛,消费意愿也日益高涨,面向文化教育娱乐类的支出逐渐成为家庭消费日益重要的方向。据研究,2017年,中国教育市场总规模将超过9万亿元。市场的资金来源主要有三:政府的财政性教育经费、社会的教育固定资产投资、家庭的教育支出(分为城镇和农村家庭),三者对教育市场规模的贡献约50%、10%和40%。

中小学校外教育培训市场存在的主要问题:一是市场准入和监管混乱。由于准入门槛低,行业利润巨大以及竞争激烈,许多培训机构良莠不齐,鱼龙混杂、过于分散,造成了教育培训市场的种种乱象:弄虚作假、乱收费、为签单胡乱承诺、卷款倒闭等现象时有发生,每年都有大量的学生及家长受骗上当。由于身份属性模糊,监管多头,类似乱象已成为行业顽疾,屡禁不止。二是家长对于辅导机构教师的认可度普遍偏低。研究表明,有近三成家长对辅导机构教师的整体专业素质持质疑态度,家长对于辅导机构教师流动性大也表示了普遍的担忧。近半数家长认为,教师的频繁更换不利于孩子在辅导机构接受长期持续的个性化教育。三是错误的校外教育绑架了学生家长。媒体关于课外辅导班的连续报道清晰显示出我国校外培训的“疯狂”和父母的焦虑。尽管父母们大多也不认同这种课外培训,却依然趋之若鹜。因为别的孩子都在参加,自己的孩子若不参加难免会吃亏,于是家长只好跟着一起“疯狂”,相互裹挟着越来越多地陷入一种类似“囚徒困境”的尴尬境地。四是校外教育绑架了学校教育。一方面,校外教育提前进行学校教育课程,学校教育被迫按照校外教育的进度实施课程教学;另一方面,学校依据校外教育的结果,对学生进行分班,必须让孩子上补习班,否则到初中被分到普通班,学校对普通班不重视,没有好老师。再加上学校教师参与校外补习市场,甚至相互携手,由此,校外教育与学校教育形成利益链条,培训机构就这样乘虚而入,“绑架”了学校,“绑架”了家长,增加了学生的负担,搅乱了学校教育。

无论从满足人民群众对多样化教育的需要,还是从培育教育服务业,促进教育文化市场的繁荣,都需要中小学校外教育,但必须不断通过行业规范和引领。现就加强我国中小学校外培训市场监管提出如下建议:

一、明确中小学校外教育培训机构准入主管部门。现在,中小学校外教育培训市场政出多门,工商、民政等部门都可审批,导致监管混乱。中小学校外教育是学校教育的重要补充,与学校教育具有重要的内在联系,为了充分发挥其积极作用,加强监管,规范引导,建议中小学校外教育培训机构的准入由县级以下教育行政部门负责审批。

二、出台中小学校外教育培训机构准入标准。制定中小学校外培训机构的办学条件、师资、课程标准准入要求。校外培训机构的业务校长要达到一定水平才有入职资格,教师资质必须经当地教育部门审核。收费标准必须经当地物价局备案。禁止中小学在职公办教师举办培训机构或在培训机构兼职。

三、在支持规范民间力量举办中小学校外培训机构的同时,积极发展公益性校内课后辅导。美国绝大部分公立学校的学区都提供补习选择,而且收费很低,甚至免费。公立学校的补习课程与学校教育紧密联系,和教学进度相配合,老师的加班费从学校经费中拨。德国参加课外辅导的中小学生当中,26%的父母不需要为此支付费用,他们所参加的主要是全日制公立学校下午提供的课外辅导或者其他由政府资助的课外辅导项目。俄罗斯教育系统为中小学生提供免费的艺术、体育、科技类特长教育校外培训服务。

四、加强对中小学校外教育的监管。防止虚假宣传,防止违背教育教学规律的炒作,防止校外教育机构绑架中小学正常教育,加强对公办中小学的监管,严禁形成共同利益格局。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017