注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

用教育公平的阳光照亮每个家庭的未来——2017年两会议政(5)  

2017-03-06 22:53:33|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用教育公平的阳光照亮每个家庭的未来

——总理参加山东团审议政府工作报告侧记

 

3月6日上午9时,李克强总理来到山东代表团参加政府工作报告审议。

总理一走进人民大会党东大厅,代表们都起立鼓掌欢迎总理的到来,总理微笑着先与主席台对面的准备今天上午发言的代表握手,又转过身来与第二排的代表握手,如此往返握手几个来回,……其间,面对一位代表,总理说咱们已经握过啦!由于山东代表团人比较多,总理不可能一一与大家握手,总理向大家抱拳致意,然后在落座。

总理先后听取山东代表团8位代表的发言。随后,发表了重要讲话。其中,我作了题为《用教育公平的阳光照亮每个家庭的未来》的发言。期间,总理在听取代表发言时,不时就一些问题与代表进行讨论。

总理说,我很高兴,作为山东代表团的成员,第五次与大家一起审议政府工作报告。总理的讲话给我留下了极其深刻的印象。

一、充分肯定各位代表的发言和建议

总理充分肯定了2016年山东的工作。他说,听了姜异康同志代表山东省委省政府的工作汇报,很振奋。就说一个数据,国家GDP的增长数字为6.7%,你们倒过来,为7.6%。新增就业人口,山东也占了全国的近1/10。总理说,山东确实在国家经济增长中发挥了重要的支撑作用。

总理充分肯定了各位代表的发言和建议。他说,听了基层代表的发言和建议很有意义。对于大家提出的建议,国务院各部门会认真研究采纳。每一条建议都可以用,因为都是你们经过深思熟虑后提出来的。

我在发言中,全面汇报了近年来省委省政府和全省教育工作者围绕促进教育公平所做的一系列工作。最后,提两点建议:一是恳请支持山东建立中华优秀传统文化教育国家试验区。习近平总书记强调:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”、“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”山东作为中华优秀传统文化发祥地之一,在弘扬传统文化、传承传统美德方面理应走在全国前列。恳请支持山东开展国家传统文化教育试验区建设,在传统文化教育课程建设、学科建设、教师专业设置、教师培养、国内外交流等方面给予支持;二是教育作为最大的民生,已成为各级财政的第一支出,建议国家尽快出台财政性教育经费预决算公开办法,让全社会监督各级政府管好用好教育经费。

二、  中国最大的潜力“在人”、“在创造力”、“在教育”

总理在讲话中对山东省提出了三点希望和要求,这就是:山东在保持中国经济持续中高速发展中要继续挑大梁;希望山东省在推动新旧动能转换中继续打前锋;山东省在解决重点民生工作中要继续做表率。尤其让我感动的是,总理在讲话中至少三次提到“人”、“创造力”、“教育”。

总理在谈到希望山东省在推动新旧动能转换中继续打前锋的时候强调:振兴实体经济需要转型升级,需要以质量和效益为中心,只有如此,才能创造更多的财富。我们之所以对经济发展有信心,最根本的是靠转型升级跃上中高端。中国最大的潜力在人,在于人才资源。谈自然资源,我们并不丰富。我们靠什么?靠人的创造力。中国人民历来以吃苦耐劳而著称,而且充满创造力。

在谈到经济发展态势时,总理说:我国经济社会发展出现了一个新趋势。过去是东南沿海与内地的分化严重,现在,“双创”、新旧动能转换之后,有关部门通过大数据进行研究,发现南北出现差距,南方明显高于北方。这里的南方与北方的分界线不再是过去的淮河、长江,而是以黄河为分界,山东、河南都属南方的范畴啦。谈到出现这种现象的原因时,总理说,还是要靠人啊!这也符合马克思主义学说,就是靠人的全面发展。

30年前,我们靠勤奋,靠人口红利。今天,我们还需要实干、苦干,但更重要的,要靠智慧。谈到中国人的创造力、新旧动能转换、总理对海尔的“人单合一模式”赞赏有加。

海尔探索的人单合一模式,正在成为一种新的商业模式和社会模式。以前,在管理上我们不断地学国外、学西方,比如全面质量管理、六西格玛、平衡计分卡等。互联网时代的到来,给中国企业创造出全球领先的管理模式进入管理无人区提供了机遇。因为,互联网的零距离和去中心化的特点颠覆了传统管理理论的基础,传统管理的两个特点是层级管理和线性管理,而互联网要求企业必须变成自组织。

海尔从2005年开始探索人单合一模式,初步形成可复制、可操作的手册。哈佛大学把人单合一的探索写成案例,被学生和老师评为最受欢迎的案例。量子管理学的提出者,牛津大学教授佐哈尔认为,中国文化更适应互联网和量子思维,海尔的人单合一模式就是例证。

在管理模式创新方面,无论是在直道上还是在弯道上,我们要“超车”都是很难的,因为传统管理的规则是别人定的,所以我们只能“换道超车”,从传统的线性管理的道换到互联网的道上来。

人单合一模式被西方管理学家认为具有跨文化、跨国界的特性,这是具有中国知识产权的颠覆性的创新模式。

总理说,中国人完全可以创造新的企业生产方式、经营模式和销售模式。

总理在谈到希望山东在解决重点民生问题上始终做表率时,充分肯定了山东省在教育、卫生改革和发展方面所做出的努力。他强调最重要的基本公共服务就是教育和卫生。30年前,我们砸锅卖铁也要办教育。教育搞好了,才能让中国经济持续受益、健康成长!

三、充分肯定山东省创造性地解决中小学教师编制工作

我在发言中汇报了山东省解决教师超编缺人的教育困境的做法。

盘活资源,对满编超编的县(市、区),设立临时周转编制专户,在事业单位编制总量内,将事业单位转企改制等挖潜的编制用于补充中小学教师。优化存量,鼓励采用政府购买服务方式,解决教学辅助人员、后勤人员占用教职工编制问题,清理各种占用中小学教师编制现象。创新管理,在统一城乡编制标准基础上,对年级学生数达不到标准班额数的学校,按班师比配备教师,小学每班2.4名、初中每班3.7名;对承担教学改革任务或育龄女教师较多的学校,按不超过5%的比例适当增加编制。通过实施上述政策,全省增加近10万中小学教师编制资源。2016年,全省补充中小学教师3.99万人。

在我汇报中,总理对中小学教师编制管理创新非常感兴趣。他问我山东省中小学教师超编的情况,超编的原因是什么?总理在讲话中对山东的做法给予充分肯定。他说:山东在解决中小学教师编制上下功夫,这是很不容易的。教师没有编制不安心,怎么教育好孩子?

 

附发言稿:

用教育公平的阳光照亮每个家庭的未来

张志勇

 

尊敬的总理,各位领导、各位代表:

作为一位教育工作者,聆听了总理的政府工作报告,深受鼓舞。报告关于教育工作的部署,有五个特点:一是主题更加鲜明,强调办好优质公平教育;二是地位更加重要,“以教育现代化支撑国家现代化”;三是重点更加突出,从学前教育、义务教育、普通高中教育到现代职业教育、高等教育;四是保障更加有力,要求加强教师队伍建设,财政性教育投入确保达到国民生产总值的4%以上;五是改革更加迫切,要求深入推进教育改革,把教育的巨大发展潜力充分释放出来,等等。尤其是总理特别强调“发展人民满意的教育”,“使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望”,充分体现了以人民为中心的思想,道出了人民的心声。

2013年,习近平总书记视察山东菏泽时要求“要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好”。几年来,省委省政府时刻牢记总书记的嘱托,全省上下一心一意抓教育,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让每个人都有人生出彩的机会。

全力保障,坚定不移地实施教育优先发展战略。教育是关系国家未来、民族希望的最大的民生工程,怎么投入都不为过。2015年,全省地方教育经费总投入达到2063.23亿元,比上年增加178.45亿元,增长9.47%;其中公共财政教育支出1686.89亿元,占全省支出的20.45%。这是山东省连续4年,也是全国惟一达到20%以上的省份。

城乡一体,全面推进县域义务教育均衡发展。省委省政府把解决“乡村教育弱”和“城镇教育挤”两大难题作为推进义务教育均衡发展的战略突破口,按照“城乡一体、统筹实施、乡村提升、城镇扩源”的指导思想,2014年以来,先后实施全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件和解决城镇中小学大班额两大工程,统筹推进城乡义务教育一体化发展。前者规划总投资420.9亿元,涉及9765所学校,将使460多万学生受益;后者规划总投资1220亿元,新建、改扩建中小学2963所,新增学位254万个,配备教师11万名。

补齐短板,让所有孩子享受公平优质教育。实施义务教育学区制管理改革,统筹推进学区内优质资源共建共享。发挥城镇优质学校的示范、带动作用,结成2988个城乡学校帮扶对子,占全省义务教育学校的45%。设置关爱农村留守儿童活动室2229个,惠及66145名儿童。筹集资金3.63亿元,构建起了从学前教育到高等教育多层次、全覆盖的建档立卡的农村贫困家庭学生资助体系,真正做到了不让一个孩子因家庭经济困难而失学,受益学生22.4万人次。其中,在全国率先免除了建档立卡的农村贫困家庭大学生学费,将2016年参加高考的建档立卡的贫困家庭学生全部录取到高校就读(其中本科1765人,专科2879人)。

增加供给,破解“超编缺人”难题。盘活资源,对满编超编的县(市、区),设立临时周转编制专户,在事业单位编制总量内,将事业单位转企改制等挖潜的编制用于补充中小学教师。优化存量,鼓励采用政府购买服务方式,解决教学辅助人员、后勤人员占用教职工编制问题,清理各种占用中小学教师编制现象。创新管理,在统一城乡编制标准基础上,对年级学生数达不到标准班额数的学校,按班师比配备教师,小学每班2.4名、初中每班3.7名;对承担教学改革任务或育龄女教师较多的学校,按不超过5%的比例适当增加编制。通过实施上述政策,全省增加近10万中小学教师编制资源。2016年,全省补充中小学教师3.99万人。

提高待遇,增强乡村教师职业吸引力。全面落实农村教师乡镇工作津贴补贴政策,补贴标准月均500元以上;积极实施乡村教师健康体检和交通补助制度;支持乡村教师在城镇优惠购买住房,实施乡村教师周转宿舍建设工程;设置乡村学校特级教师岗位;提高中级、高级职称比例5-7个百分点,乡村学校再上浮1-2个百分点;实施乡村教师免费师范生全科培养,毕业合格带编带岗到乡村学校教书,报考与录取比例达到7:1。通过这一系列举措,乡村教师“进得去、留得住、教得好”的局面正在形成。

统筹管理,让教师资源活起来。全面推进“县管校聘”改革,让教师由“学校人”变为“系统人”。在编制、人力资源社会保障部门核定的中小学教师编制、岗位总量内,由教育部门统筹管理教师编制分配、招聘使用、交流轮岗、考核评价等事务,形成了事权和人权对称的机制,为教育部门在县域内优化教师资源配置、促进校长教师交流创造了条件。2016年,3.46万名中小学教师进行了交流轮岗,其中城镇学校向乡村学校交流1.22万人;819名城镇校长到乡村学校任职。

去行政化,让懂教育的人办教育。一位好校长就是一所好学校。省委省政府主要领导亲自决策,2014年率先在5市中小学开展校长职级制试点,2015年扩大到8个市,2016年在全省17市推开。这一改革尊重了校长职业的专业性,打破了校长流动的制度障碍,提升了对校长队伍的管理效能,为教育家办学奠定了坚实基础。

最后,提两点建议:一是恳请支持山东建立中华优秀传统文化教育国家试验区。习近平总书记强调:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”、“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”山东作为中华优秀传统文化发祥地之一,在弘扬传统文化、传承传统美德方面理应走在全国前列。恳请支持山东开展国家传统文化教育试验区建设,在传统文化教育课程建设、学科建设、教师专业设置、教师培养、国内外交流等方面给予支持;二是教育作为最大的民生,已成为各级财政的第一支出,建议国家尽快出台财政性教育经费预决算公开办法,让全社会监督各级政府管好用好教育经费。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017